管理办法
你的位置: 首页  管理办法
新疆农业大学教育发展基金会资金运作管理办法(试行)
发布人:       来源:校友会      发布时间:2015-06-25      

为有效利用各类捐赠资金,规避资金运作风险,确保资金运作规范高效,依据国务院《基金会管理条例》、《新疆农业大学教育发展基金会章程》及《新疆农业大学教育发展基金管理办法》的有关规定,结合新疆农业大学教育发展基金会工作特点,特制定本办法。

第一条 资金运作原则

1.合法性原则。资金运作必须严格遵守有关法律、法规和规章。

2.安全性原则。资金运作必须充分考虑政策风险、管理风险、信用风险、流动性风险等因素,尽力规避风险。

3.有效性原则。资金运作以获取收益为目标,力求收益最大化。

第二条 运作资金来源

在保证基金会正常运行的情况下,其他可使用的资金。

第三条 资金运作范围

运作资金主要用于购买保本型银行理财产品、金融机构存款、国债以及其他运作

第四条 资金运作机构及其职责

1.理事会作为基金会的最高权力机构,拥有基金会资金运作的最终决策和监管的权力。

2.资金运作组由基金会理事及相关专业人员组成。负责制定资金运作建议方案及实施资金的运作;并且及时向理事会报告资金运作过程中的问题。

第五条 资金运作程序

1.由资金运作组进行资金运作市场研究及市场调查,向理事长提出年度资金运作建议方案。

2.理事长年初召开理事会会议对年度资金运作建议方案进行审议,并经出席理事表决,三分之二以上通过并签字后方可实施。

3.依据批准的年度资金运作方案,由资金运作组负责具体实施与监控,并定期向理事会报告资金运作情况。

4.对于未列入当年资金运作方案的资金,不足50万元的,可经理事长同意归入当年年度资金运作方案中执行;一次性超过50万元的单项资金运作项目须按资金运作程序1-3条执行。

第六条 资金运作监控

基金会的资金运作应处于实时监控状态,并接受监事及有关方面的监控检查。

1.秘书长每年应定期向理事会全面汇报资金运作情况,每年不得少于两次。

2.资金运作组对运作资金的收益和损失情况进行实时监控,并接受理事会和监事会的监督。

第七条 本办法自20154月起执行,由新疆农业大学教育发展基金会负责解释。