舒冬梅

校友故事征文:

我身边的校友

她叫舒冬梅,20139月考取了新疆农业大学的研究生,在此之前,她是农大的本科生毕业,在毕业后曾考取了喀什一个小乡村的公务员。由于各种原因,选择辞掉大家所谓的铁饭碗考到原来学校研究生,改学食品科学专业。

有人说她这样又回到了原来的起点,干嘛要考取喀什的公务员,这事我曾问过她。工作稳定呗,但不适合我做,受不了这一生呆在那地方。被她这句话震惊了,很多人都想着那份工作你却因为这个理由就辞去了这份铁饭碗。也许她的性格就是这样,做什么事都是这般得心应手。既然考取了研究生,她也没有闲着而是在很多方面表现出色。

20144月,新疆农业大学“研究生运动会”单人女子第二名。也许这些都是过去,可是我还是想起每个夜晚的足球场上都有她的身影,进步就在每天的一点点积累。

同年的6月她又参加全国大学生英语竞赛,获得自治区A类二等奖,对于我这位理工科的学生做到这点有点困难,但在她看来一切如同小菜一碟。依旧同以前一样早上看英语书,做题,做科研。

做为研究生她曾经给我说了她的感受研究生阶段课程的学习与本科时一个很大的不同就是学生需要“反客为主”,几乎每门课的老师都会要求我们准备PPT,在班级上作报告,主题或是自己的科研方向,或是书本上的某一章节。对于从小就是“无官一身轻”的我来说,这着实是一个不小的挑战。我还清楚的记得第一次上台作报告时,能明显的感觉到自己的心跳加速,手脚发抖,自己极力克制,才终于得以涉险过关。一回生,二回熟,经过几次锻炼,心理素质有不小的增强,上台时明显感到可以基本HOLD住了,但距离游刃有余还是有很大距离。通过自己做过的大大小小几次报告,我深刻地认识到,在公众场合清晰明了的表达出自己的意见和想法,是作为研究生的一项十分重要的素质,这不仅关乎着以后毕业答辩的顺利与否,也是以后进入社会,打拼人生的重要基石,更是一个人综合素质的必备拼图。所以,在读研期间,这方面能力的持续提高也将是我一大努力方向。  在“修学分”的同时,我在以后几年的主攻方向OLED的研究学习也未曾懈怠。我的导师十分年轻,和我堂哥差不多的年纪,正处于年富力强的时期;我和同组的两个兄弟也是他的开门弟子,所以大家都是大姑娘出嫁——头一次,没什么经验可循。小组中,包括X老师在内,大家都是80后,所以没什么代沟,小组讨论氛围十分轻松融洽,大家都可以畅所欲言,直抒己见;X老师也十分认真负责,身体力行地给了我们很多的指导,不仅仅是在学术科研方面,同时也教会了我们许多为人处世的道理,这将是使我们受用终生的宝贵财富。小组的建设就在彼此的磨合和不断的摸索中持续前行,相信道路是曲折的,前途是光明的。

研究生毕业快三个月了,在次见到她已经在培训了,再与她聊天中他曾给我说了很多的话。

例如有些同学想创业,便觉得自己读研是浪费时间、浪费生命,其实研究生阶段的学习与创业不仅不矛盾,而且会对创业有重要的促进作用。

创业者需要有本行业所需知识的深度积累,需要对本行业竞争者情况的全面掌握与了解,需要搜集信息的能力、需要创新的精神、需要需要产出有价值、有市场的成果,这一些创业者所需的重要知识和能力是不是和研究生阶段的学习与科研过程有很大关系呢?更重要的是创业者需要一颗坚强的心,创业需要为了目标不断的坚持,需要自己和团队的几个朋友孤独地战斗,这和科研为了一个目标不断坚持,甘于长期坐冷板凳是不是有相似之处呢?

人的成功不仅仅是受物质条件影响的,还是与人的内涵、精神修养、知识储备等紧密相关。日本著名企业家、哲学家稻盛和夫先生凭自己的人生阅历给出这样一个成功方程式:成功=人格/理念(-100~100*能力(0~100*努力(0~100)。在他看来人具备什么人格、秉承什么理念将直接决定一个人能否成功,先生也是这么做的,他最为重视的是自己的人格和修养。他在《活法》一书中,提到了日本侵华,南京大屠杀等事件,并且认为过去日本道歉的态度都远不够诚恳,这就是个人崇高人格的体现,令人敬重。 他认为年轻人应该接受高层次的教育,储备更多的知识,在学习和实践中提升自己的道德人格。我们不能将研究生的学习短视地看成为了更高的学历,而是应该在学习和科研的过程中不断储备更深专业知识、优化思维方式、提升人格、道德修养。

每一条河流,都有自己不同的生命曲线,但是每一条河流都有自己的梦想,那就是奔向大海。我们的生命,有的时候会是泥沙,你可能慢慢地会像泥沙一样——沉淀下去了,一旦你沉淀下去了,也许你不用再为前进而努力了,但是你就永远见不到阳光了,所以不管我们现在的生命是什么样的,一定要有水的精神,像水一样,不断地积蓄自己的力量,不断地冲破障碍,当发现时机不到的时候把自己的厚度积累起来,当有一天时机来临的时候,你就能够奔腾入海,成就自己的生命。

姓名:李涛

学号:220141428