校友风采
你的位置: 首页  校友风采
张静
发布人:       来源:校友会      发布时间:2018-05-07      

校友故事征文

生命的延续—张静

20141226日,在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市九龙生态园里,哀乐低回,白花吟吟,一个年轻的生命悄然离去。

张静,新疆农业大学动物医学学院动物药学专业122班的学生,一位年仅22岁的小伙子。当他不幸患病时,学校和社会各界伸出了友爱之手;当他不幸去世后,他让5名患者“重生”。他的故事,温暖了你我。

来自新疆巴音郭楞蒙古自治州焉耆回族自治县农村的张静,在老师和同学的眼里,是个为人诚实善良,做事任劳任怨的人。不论谁有什么困难,他总能热心帮助。

张静家庭贫困,父母体弱多病。20146月,父亲病逝。父亲生病花去了家里所有的积蓄,负债累累。而张静为了减轻家中负担,暑假兼职打工,赚足自己的学费、生活费,偶尔为母亲寄去省吃俭用的钱补贴家用。

眼看家中的境遇稍有起色,然天有不测风云,人有祸兮旦福,病魔又一次袭击了这个家庭。201411月底,张静出现明显头疼,食欲不振,注意力始终不能集中,身体每况愈下,最终确诊为脑瘤。由于瘤体较大,医院要求尽快手术。可近10万元的手术费用,让这个困难的家庭实在难以承受。

班主任赵红琼得知情况后,马上组织班委在班里和学院募捐。新疆农业大学学校官方微信平台也发起了救助张静奉献爱心的捐款倡议,一场爱心接力由此开始。张静所在班级放弃了新年聚餐,捐出所有班费。捐款者中有在校的师生员工,有附属中学的小朋友,还有得知消息的校友,更有许多不知名的爱心人士。

短短3天,近10万元手术费用在大家的爱心帮助下凑齐。但因手术后病情恶化,最终没能留住年轻的生命。20141215日凌晨,年仅22岁的他被宣布脑死亡。

悲痛的家人没有忘记关爱他们的学校和社会各界人士。张静的哥哥张黎璐说,弟弟是个很有爱心的人,生病后得到这么多人的关心帮助,让我们一家人非常感动,经家人商量后决定捐献张静有用的器官,回报社会。“弟弟的器官在他人的身上继续运转,我们也当弟弟依旧活着,让活着的人替他继续感受生活的美好”。

张静是2014年乌鲁木齐市第6位人体器官捐献者。张静的心脏、肝、双肾、两个眼角膜等器官进行匹配后,将以最快的速度供给需要的人。

20141223日,张静完成了两肾一肝及一对眼角膜的捐献,让素不相识的5名患者重新燃起了对美好生活的希望。

张静以别样的方式活着,让受捐者的生命以饱含温情的方式重新绽放,这种精神引领者我们大学生更好的提高自己的思想,为社会为他人做出更多的贡献。

作者:张岚  

学院:草业与环境科学学院  

班级:环境科学142  

联系电话:13150306508