校友风采
你的位置: 首页  校友风采
2017校友征文一等奖
发布人:       来源:校友会      发布时间:2018-05-07      

我身边的校友

在阿克苏拜城县,有这样的一位县干部。他于新疆农业大学毕业后,就这个小县城上辛勤工作着,为这个小县城贡献出了他们的一份力量。他就是我的校友沙塔尔·苏甫力,曾在新疆农业大学土壤与植物营养专业学习,现任拜城县副县长。

身边的人都说沙塔尔·苏甫力是一位好领导,因为他为群众做了很多好事。

康其乡村民吐尼牙孜·艾买提说他以前因家庭贫困,未能好好上学,至今颇为遗憾。沙塔尔·苏甫力听说后便主动拿出1万元现金捐助给村小学,用于帮助品学兼优、家庭贫困的学生,不能让他们也失去学习的机会而遗憾一生。当住村工作组成员想为他拍照宣传时,他婉言谢绝说:“我做好事不是为了让别人知道,而是我真心想为村民做点好事。我的爱人以前也因家庭贫困,没能好好上学,我很遗憾,也常教育自己的子女,现在党和国家的政策这么好,要好好学习,将来为国家做贡献。这次回乡听到村里党员干部、工作队都积极带头为村里、群众做好人好事,我和爱人虽然每月只挣3400元工资,但我愿意拿出一点钱,帮助那些家庭困难的学生”。

沙塔尔·苏甫力为了鼓励更多学生上大学,决定为即将步入大学的乡镇子女发放助学金。受资助的学生全部来自16个乡镇(场)。

受资助的75名学生上台领取了资助金。接过资助金的那一刻,学子们脸上洋溢着欢乐的笑容。随后,受资助的学生代表和家长代表做了发言。学生们纷纷表示:一定会珍惜此次来之不易的机会,努力学习,用自己的所学回报社会。受资助学生家长表示:援疆助学金的设立解了自己的燃眉之急,圆了孩子的大学梦。也深刻感受到了党和政府对人民群众的深情关怀。

沙塔尔·苏甫力副县长对获得助学金的学子们表示了祝贺。并对他们提了一些要求,叮嘱孩子们定要珍惜这次来之不易的机会,到了大学认真学习知识技能,严格要求自己,将来成为栋梁之才,用所学回报父母、家庭、社会。

沙塔尔·苏甫力听说大桥乡村委会缺少板凳,每次开村民大会时,因没有板凳很多村民都站着开会,当即相继捐款1750元钱为村委会购买了100个板凳,并从县里拨下济贫款为乡民们发放生活用品和面粉,清油。

沙塔尔·苏甫力还非常重视各乡老年人的身体健康。他组织米吉克乡卫生院工作人员免费为全乡61965岁以上老人做健康体检。体检内容包括测量血压、测量血糖、心电图、化验肝功、血常规、尿常规等体检项目。总共为老人节省体检费用近35000余元。并将为老年人免费体检纳入常态化实事之一,每年组织医务人员对全乡65岁以上的老人进行一次免费健康体检,并为所有参加体检的老年人建立了个人健康档案。

夏去秋来,天气逐渐变冷。冬季取暖问题又绕上了亚吐尔乡布吉尕村支书的心头。“回想去年冬天村干部和群众们在冰冷的村委会被冻得瑟瑟发抖的场面,我的心就一阵阵的揪着疼!” 村支书说。亚吐尔乡布吉尕村人多地少、村集体经济非常薄弱,每年冬季取暖问题是这位好书记的一块心病。在一次谈话时,他无意中向沙塔尔·苏甫力说了这一问题,没想到沙塔尔·苏甫力听说在耳里记在了心头。

817日的下午,村民忽然找到了村支书,用生涩的维吾尔语告诉他:“库木尔开勒地、库木尔开勒地(煤来了)!”。村支书赶紧跑出办公室去看,大卡车拉了满满的两大车,书记的眼睛瞬间湿润了,在真挚的感情面前,一切的话语都显得苍白无力。

 “身为拜城的政府人员、帮助老百姓解决实际困难也是我们的义务所在。”沙塔尔·苏甫力说的话很质朴,却也包含着一股浓浓的拜城情,他用实际行动诠释着“扶贫助困、大爱无疆”。

沙塔尔·苏甫力这样为群众做的好事还有很多很多,这样的干部亚克西!这样的校友让我感动,让我自豪。