校友风采
你的位置: 首页  校友风采
2017校友征文一等奖
发布人:       来源:校友会      发布时间:2018-05-07      




一路温暖,一路阳光

他不是歌手,却用声音传递正能量,温暖人心;他不是演员,却用幽默风趣的语言,让劳累之中奔波的人们微微一笑;他不是战士,却守在生命的希望路口,点燃生命的灯光。他就是化学工程学院第八届学生会主席陈言。现担任新疆人民广播电台949交通广播主持人,主持《美食美客》、《开心路路通》两档黄金节目。

陈言作为新疆人民广播电台电台的年青力量,为百姓的生活带来了精彩,也为无数需要温暖的人带去了福音。一线的采访和锻炼让其在采访技巧、新闻报道、连线方式上有了很大进步,抓新闻、抢眼球、角度创新、表述明快,让广播也有了可视效果。他主持的《开心路路通》获得2012年度新疆维吾尔自治区优秀栏目一等奖、2013年度--2016年度新疆人民广播电台金牌节目、《精彩车生活》获得2014年度-2014年度新疆人民广播电台金牌节目、《美食美客》获得 2016年度新疆人民广播电台金牌节目。2017年,陈言主持的《美食美客》节目被授予“全国广播电视优秀美食品牌栏目”称号。同时,他也取得了诸多个人荣誉。譬如,2014年,陈言被评为新疆人民广播电台优秀工作人员;同年,陈言获得全国广告作品一等奖、全国广播影视大奖。2015年,他被评为新疆人民广播电台十佳播音员主持。2016年,陈言入围全国交宣委优秀节目主持人评选;同年,陈言入选第三届优秀美食节目优秀主持人评选。

成功的花儿,人们只惊艳他现时的明艳,然而当初他的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。也许你无法想象,被荣誉包围的背后居然藏着那么多辛酸的经历。  

18岁的陈言带着一口方言,他深知,没有标准的普通话是难以实现主持人的梦想的,于是他规定自己,每天早上晨读,练习绕口令、读文字、正音,在网上不断学习字音、不断模仿。这一坚持就是三年,直到现在,很多人都羡慕他标准的普通话。

陈言热爱生活,热爱演讲,更热爱主持。在大学期间他不断参加各种演讲比赛、主持人大赛、辩论赛……并获得突出成绩。他还多次主持学校各种大小型节目,在一次又一次的实践中提升自己的能力,增进主持技巧。19岁的他,便取得了全国播音员主持人上岗考试合格证。20岁的他就只身一人他参加2011年全疆主持人大赛,并获得农大片区第一名,进入949电台实习。28岁的他,作为949交通广播的一名主持人,恪尽职守,积极向上,乐于奉献,有勇有谋,成为推动节目火力化、时尚化、专业化的生力军,也成为频率年青化、业务化、协作化的带头人。


这一程,一路温暖,一路阳光,他用声音传递正能量。

2011年的冬天,刚进入电台实习的陈言,带着自己满腔的激情想用最贴心的爱传递正能量。他策划了一个给全乌鲁木齐的环卫工人送口罩、保暖手套的活动。

寒风凛冽的冬日,穿着棉衣的路人在发抖,他深知环卫工人的艰辛。他想为他们送口罩,让他们的肺不再呼吸冰冷,让他们的手不再接触寒冰。

他主动联系爱心企业,一家家跑企业,介绍自己的策划,拉取赞助,联系工厂制作口罩,找人帮忙设计口罩上的标志。寒冷的冬季,口袋里只有7块钱的陈言,对道路一点也不熟悉,独自打车去制作口罩的工厂,查看每个细节,生怕出一点差错。最后,在他的努力之下,大批的口罩和手套终于完工,环卫工人们的肺和手指也不再冰冷,他们暖心的笑了。

随着社会主义核心价值观响彻大街小巷,陈言策划的“民族团结一家亲·中国梦 ·高校行”活动连续三年执行,被评为新疆人民广播电台金牌活动,受到自治区党委常委宣传部部长田文的亲笔批示,连续三年走进新疆高校。

2013年,陈言组织策划了“给大山里的孩子捐一双新鞋”大型爱心公益活动为听众更为大山里的孩子送去了爱心。同年,陈言组织策划“史上规模最大孔明灯放飞活动”打破大世界吉尼斯纪录。2014年,陈言参与策划实施公益万里行台庆系列公益活动,获得新疆电台金牌活动。2016年,腾讯视频开通《校花搬运工》微视频栏目,点击量超过200万。他用有爱的声音传递着正能量,这一路,阳光,温暖……


这一程,一路温暖,一路阳光,他用幽默风趣的语言,让劳累之中奔波的人们微微一笑。

作为一名主持人,陈言始终带着坚韧能抗、勇于担当的态度,保持着记者的敏锐和速度。在首府乌鲁木齐“田字路”二期工程全面通车的特别节目报道中,他主动赶到施工道路现场了解通行方式,连线直播室给听众指路,让疲惫的司机在停靠在生活的路口,偷得缱绻时光,微微一笑。

在“田字路”二期工程全面通车的特别节目中,陈言担任了重要的新闻快报工作,用通俗易懂、幽默诙谐的语言、独特的方式带领路上的听众感受新道路新变化,被听众们亲切的称为“彩虹哥”。在听众的心中,他像彩虹一样绚烂。


这一程,一路温暖,一路阳光,他守在希望的路口,点燃了风雪中孤独生命的灯光。

20121222日,一场罕见的风雪袭击了乌鲁木齐市南郊,216国道乌鲁木齐仓房沟立交桥至永丰乡、吐乌大高等级公路柴窝铺至燕南立交桥、吐乌大高等级公路与乌奎高速二级专用连接线路段因大风吹雪,道路被积雪覆盖,几百辆车被困在零下三十度的风雪途中,部分车辆燃油、食品不足、衣物不足……情况十分危急。

随着灾情进一步升级,949交通广播从19点开始进入紧急应战状态,打通资源,打破常规,全力投入风雪救援报道。正在主持节目的陈言立即进行了“我们在一起”风雪救援特别节目。节目直播期间,与自治区公安厅高支队、乌鲁木齐市公安局交警支队、乌鲁木齐铁路局、乌鲁木齐民航局及时连线,节目中给行走路上的人带去了大信息量,多角度传播听众在风雪中的所见所闻,也表达了听众的心声:“愿意和责任媒体949一起参与救援”。

在恶劣天气下,陈言和团队完成了一期及时、高效、专业、温暖的特别节目,同时也挽救了一大批被困的群众,点燃了他们生命的灯光。

风雪特别节目得到了全社会的关注,当晚收听率再破新高。该节目获新疆广播电视新闻奖特别节目一等奖,同时被中央电视台,中央人民广播电台,深圳卫视等多家媒体报道,让新疆主流媒体的责任形象,深入人心。而这次特别节目最重要的意义是挽救了一个又一个被困在风雪之中迷失方向和等待救援的孤独患者,是陈言拯救了他们。


陈言不只是一个主持人,在实现梦想的路上,陈言始终带给听众温暖,他用幽默诙谐的语言,用阳光热情的心态,用充满活力的精神不断影响着一大批追求梦想的人。他用自己的个人魅力影响了一大批追寻949脚步的热线听众,并用自己的实际行动带领949听众随时加入爱心行动,用爱心传递着这个世界的正能量。


若有一天,你迷失在生命的岔路口,不妨听听他的声音,即使暂时无法冲破迷雾,但你注定会成为一个热情似火、意气风发的少年,重新找回自己的信念,勇往直前,直到成功的彼岸。那时候,请记得,给你一路温暖、一路阳光的人,姓陈名言。














作者姓名:仇亚妮

学    院:化学工程学院

班    级:应化152

联系电话: 15199073792