校友风采
你的位置: 首页  校友风采
2017校友征文二等奖
发布人:       来源:校友会      发布时间:2018-05-07      

班主任老刘

机械交通学院交工162班 董星宏

在去往机交学院的路上,很容易观察到一个胖胖的老师急匆匆的走着,很有气势。这是我经常见到老刘的地方,无论夏秋,无论雨雪,他仿佛有这样那样的事情,不过要是看到了相熟的人,圆圆的脸上总是挂着淡淡的笑,周围的空气也平和了下来。

这就是我的老师,也是我的老学长,刘帮,一个很有气势的男子,说实话,我曾经一度很气,气他气到牙根痒痒。

那是一个阳光明媚的下午,班里开着班会,听着听着,我掏出了我的手机,正看着故事里的神仙掐诀捏出了好几个大手印要干掉那个横亘千年的魔王时。我的手机被一个胖胖的大手给捞走了。一瞬间犹如大梦初醒,我看着那个悠悠走上讲台的身影,一时茫然四顾。不出所料,老刘狠狠的批评了我,

开完班会后,我气哄哄的去找老刘,他坐在椅子上,正忙着写刚刚开班会的材料,老神在在。这就像火上浇油,我更气了,“小董,你知道你错了么?”“知道了”我应付着说道,似乎看到了我的满不在乎,他自顾自的说着,“假如你是站在讲台上讲话的班委,看到同学们都在玩手机你会怎么想?”“嘿,我肯定很气了”我暗自想着,并没有搭话,可是来的时候的怒气似乎并没有多少了。“想要让人尊重你,必须得先尊重别人啊,这个道理我想你懂,可是为什么偏偏轮到自己就不懂了呢?”我若有所思,“好啦,你先回去吧”看出了我的窘迫,又似乎是怕耽误我的时间,老刘摆摆手,从一边拿过我的手机,我就这样心情复杂的捏着我的手机回去。

从那时起,开班会我再也没有玩过手机,不过,对于老刘那张胖胖的圆脸,再也不敢有所轻视了。

老刘嘴里说不出什么大道理,不论是班会还是平时的生活中,开班会鼓励我们的时候,说说当年自己的学习云云,在劝同学戒烟的时候,咂摸着嘴,回忆起当年抽烟的时候,何等的潇洒,再看看脸上的疮疤,坑坑洼洼,让好几个同学不觉悚然,男孩子哪里有不在乎自己长相的,之后经常能听到一个劝另一个抽烟的:“来来来,抽一根”“不了不了,颜值要紧”…

时间过得很快,很快就到了上劳动课的时候,不必说第一天望到满地火红的慷慨激昂,更不必说当天定下大生产的宏伟目标,在辣子地里,我化身为一个段子手,这边捧来那边哏,很快我身边地里就只剩下笑声了,我也很是开心,突然一个辣子不知从哪里飞来,打到了我的屁股,话头戛然而止,我很郁闷老刘为什么打我,满腔怨气,化为动力,很快的摘到了前面。想象着劳动总结可能随之而来的训斥。然而老刘并没有在劳动总结上训我,只是给大家加油鼓劲儿。

之后的劳动中,除了摘辣子,我多了一项工作-观察老刘-天知道他从哪边又是飞过来一个辣子,然而并没有,我总能看到他在这边那边的地头儿巡视,吃饭的时候,可能突然加一箱果子,一箱梨子,我吭哧吭哧的吃着,一句话也没有了。

有一天,突然班长叫我去找老刘,我茫然不自知,怀着忐忑的心情,和他一起坐在地里,正听他下文,却是关心我的产量,以及最近的状态,问到了我以后的打算,说实话,我的未来规划一片混乱,有一搭没一搭的聊着,他问起了我的朋友,我啊……我没有多少朋友,因为自己觉得相识满天下,知心无几人,人生有几个知心朋友足矣,像是撇开那个话题……“我们都来自各个地方,人生在世,哪里需要计较知己的多少,心不安,则相交之人寥寥……此心安处是吾乡”。

此心安处是吾乡啊!眼前的老刘依旧是那个老刘,风景也是那个风景,却似乎又有不同,总觉得光线明亮了几分。

临了分别时,“小董你找个对象吧”老刘打趣道,我嘿嘿一笑,说:“这件事慢慢说吧”,鞠了一躬,这一躬,我实实在在,师者,传道授业解惑者也。

很多时候,我们的老师可能并没有广知宇内的渊博学识,也不会有像杨慎那样仗节死义为天下传扬的机会,他们只是言传身教,以后,我们可能会超过他们很多,但他们会为我们骄傲的,就像厚重的大地之于展翅飞翔的雄鹰。