校友风采
你的位置: 首页  校友风采
2017校友征文二等奖
发布人:       来源:校友会      发布时间:2018-05-07      

第二家

机械交通学院交运162班 曹芯

越长大在经历过世俗之事后人就越发的回忆过往那些岁月,因为此刻的自己已经褪去稚嫩的面庞早已淹没于自己拼搏的峥嵘历程。人们常说,花落的地方带着泥土的芳芳,拼搏他乡的人最怀念故土的味道。

家在传统的概念中就是生你养你的地方,祖祖辈辈世代栖居的地方。但家不单单指的这些,人生应该分为三个家,第一家,生你育你陪伴你童年由襁褓至孩童的青葱岁月,你落叶归根的故土,第二家,你人生中面临抉择最至关重要的十字路口,你的大学生涯。第三家,你逐渐长大成人,通过拼搏努力实现姻缘结合的家。在这三个家中第二家承上启下,不失为最难留恋的一段过往。

时过境迁,今天的新疆农业大学已经走过了数十载的峥嵘岁月,留下了许许多多的过往,历史的车轮在时间的长河中洗涤沉淀这些逝去的故事。致今时代的莘莘学子传承过往,展望未来,事实证明,一代又一代农大人的不懈努力,薪火相成才拥有了今天的盛世芳容。在明德笃志,励学竞业的谆谆教诲下,一辈又一辈的农大人正在用自己的实际行动为祖国的建设做出应有的贡献,无论平凡亦是伟大,农大为所有的学子感到骄傲与自豪,有了你们,农大在朝阳的掩映下如同耀眼的星星璀璨夺目,被越来越多的人所熟知。怀着对母校的热忱,更遵循着对老一辈的憧憬,踏入历史的长河,重温母校的历史,对老一辈农大人的感动,今天我有些话想说出来,希望让更多的人听到我们农大学子的心声。

今天我要说的这位农大校友就是屯垦戍边的第一代人物,于1960年毕业于新疆农业大学的文克秀老前辈,时间带走了岁月的沧桑,但文克秀老前辈却真正诠释了农大的初衷,回到过往,在大西北这片苍棘的土地上,多少人忘而却步,停留在了那美丽富饶的内地沃土。就是在这种情况下,老一辈革命家背负起了屯垦戍边的历史使命,于是在这种背景下新疆农业大学便应运而生了,于是这屯垦戍边,兴疆固疆的古训便激励每个农大人的心,毕业了就应该留下,用自己的微薄之力去回馈自己的母校,文克秀就是这样的一位代表。

出生于甘肃小山村的文克秀毅然高考过后报考了当时条件极为艰苦的新疆农业大学,并在这里进行了为期四年的大学生活,他们的学习不像今天,在田间地头的劳作习以为常,这段期间的经历在很大程度上影响了文老今后的人生道路,造就了他坚韧的品格,因为环境对于人的影响总是潜移默化的。毕业后的文老毅然决然决定留在这片土地上,因为他对这片故土拥有深深的爱,对母校有永久的情,情之人之本性,情深之地穷尽此生无悔,一个毕业20多岁的壮年小伙,将数十载的青春留在这里,成为了兵团屯垦戍边的功臣,可想而知,在当时极其恶劣的环境下,在接近孤立无援的情况下,谁看到这贫瘠的土地不退步,杂草不生,将这里变为土地种下庄家简直就是天方夜谭,可是绝望中仍具有一线希望,那就是这群知识青年的热忱,多少个日日夜夜的汗水浸透,多少下锄头铁锹的敲击,我不知道,他们也不知道,只有这片沉默的大地知道,因为今天取代的是富饶沃土上收获的果实,从一位大学毕业的热血知识青年俨然一步步成为屯垦戍边的核心人物之一,通过自己的努力最终成为新疆生产建设兵团农八师师长,以及新疆生产建设兵团副司令,以及新疆维吾尔自治区副主席,这绝不是偶然,是真正用自己的努力换来的,成功总偏爱执着于付出的人,文老终其一生都在守候这片土地,用亲身经历像农大人践行初衷,不忘初心,方得始终。

新疆农大风雨几十载,传承过往,因为我们忠于这片故土,展望未来,因为农大人秉承历史,不忘初心。像文老这样的农大校友还有好多好多,他们是农大的骄傲,不管走到天涯海北,不管哪行哪业,不论平凡亦是伟大,不论有多少人会记住他们,请记住,农大永远不会忘记他们,这里就是家,家永远等待每一个归家的孩子,因为在农大的历史上他们都曾留下过足迹。这条足迹是未来路上的灯塔,指引新时代每一位农大学子永往无前。

农大是我人生的第二家,因为有你,我的人生才会与众不同。感恩农大,我爱你