校友风采
你的位置: 首页  校友风采
2017校友征文三等奖
发布人:       来源:校友会      发布时间:2018-05-07      

奉献最美人生

卢娟,1987426日出生,女,汉族,于20089月至20126月就读于新疆农业大学科技学院,毕业后于20128-20138月西部计划志愿者,20135月参加特岗教师考试,20139月—20149月在拜城镇协力克买里村任教,20149月—20166月在阿克苏教育学院参加双语培训,20166月至今在康其乡九年一贯制学校。

卢娟老师几年来奔波于南疆教育事业,把自身融入到教育中,参加工作以来,卢娟老师在拜城教育单位工作,看到这边的教学条件,和师资力量,决心投入其中,成为拜城教育一份子,为南疆教育事业贡献一份力量,2016年到康其乡九年一贯制中心学校后,卢娟老师勤恳工作,努力奉献。

到达康其乡学校后,感受到这里学生对知识的渴望,和对生活的热情,卢娟老师感受到自身责任的重大,这里的教学条件很差,学生课本不能及时供应,她知道这情况后,积极联系学校领导,请求解决,校领导也积极配合,保证开学前课本供应到位。

同时,卢娟老师把在学校中积累下的经验充分运用到工作中,当时学校缺乏编辑稿件,宣传的工作人员,卢娟老师积极自荐,投入到学校的编辑事业中,在这一年中,学校发出很多优秀稿件,大大提高了学校的名声,促进了学校的宣传,使学校的其他工作也能积极顺利展开。

工作以来,卢娟老师被分配到小学部教导三年级一班和三年级三班的数学课程,面对80多名少数民族学生,数学课推进的极为困难,学生们的汉语水平不高,数学中的专有名词又相当难解释,课程一度难以取得进展,于是卢娟老师向其他数学老师征求经验,认真充分备课,运用多种多样的教学模式,最后看到孩子们理解后的表现,卢娟老师心里也非常开心,看到孩子们每天认真的学习,我感觉到我来到学校的意义终于实现了。卢娟老师这样说道。

 16年上学期,为响应自治区号召,卢娟老师也积极参与到结对帮扶项目中,她和三年级三班学生木尼热和米克丽班结对,平时对这两个学生的生活和学习非常关注,木尼热的数学一般,卢娟老师积极主动的对学生进行辅导,帮助他努力学习数学,认真的指导下,孩子也没有辜负老师的期望,终于在期末考试中取得了优异的成绩,木尼热在考试结束后,找到卢娟老师说,谢谢老师在这学期对我的帮助,我能取得这样的成绩是老师的功劳,卢娟老师继续鼓励木尼热,说他是一个优秀的学生,在今后的学习中要继续努力,并且在生活中、学习中如果遇到问题可以及时找老师。米克丽班的家庭条件不好,通过谈话调查知道这个情况后,卢娟老师找到米克丽班,带她去买了一双新的鞋子,并且给米克丽班买了许多学习用品,鼓励米克丽班说,生活上的困难老师能够多少帮助到你一些,学习上的困难更是能够帮助你,你不要因为家庭条件原因,而放弃学习,你要努力学习,只有你学习好了,将来才能出人头地,才能减轻家里的负担,米克丽班听到卢娟老师的意见和接到老师生活上的帮助,非常感动,同时也更加努力的学习,受到老师的启发,米克丽班在学习上努力上进,经常找卢娟老师询问一些困难的问题,卢娟老师也非常认真的帮助米克丽班。帮扶活动的意义很好,即响应国家自治区的教学要求,又使自身精神得到升华,卢娟老师对这样的帮扶活动表现出相当高的支持态度,并且说,这样的工作学校应该多多开展,促进民族团结,促进学生学习上进。

卢娟老师参加工作以来,积极乐观,乐于奉献,同时也取得了优异的成绩在2017年拜城县小学双语数学“高效课堂”优质课说课比赛中获得二等奖,在奥鹏教师教育网2016-2017年度全国微课大赛中取得优秀奖。努力会有回报,成功的收获也会更加振奋人心,通过两次获奖,卢娟老师说,这更加肯定了我的工作,是我有了前进的动力,对康其乡学校的教育事业更加充满信心,相信我在今后的工作中也会积极进取,努力奉献,做一名优秀的人民教师。