校友风采
你的位置: 首页  校友风采
2017校友征文三等奖
发布人:       来源:校友会      发布时间:2018-05-07      

校友故事征文

一只雄鹰的征途

——09届校友的优秀故事

老鹰是世界上寿命最长的鸟类。它一生的年龄可达七十岁。但要活那么长的寿命,它在四十岁时,必须做出困难却重要的决定!当老鹰活到四十岁时,它的爪子开始老化,无法有效地抓住猎物。 它的啄变得又长又弯,几乎碰到胸膛。它的翅膀变得十分沉重,因为它的羽毛长得又浓又厚。使得飞翔十分吃力! 它只有两种选择: 1.等死, 2.历经一个十分痛苦的蜕变过程――一百五十天漫长的操练。它必须很努力地飞到山顶。在悬崖上筑巢,停留在那里,不得飞翔。老鹰首先用它的喙击打岩石,直到喙完全脱落。然后静静地等候新的喙长出来。然后,它要再用新长出的喙,把指甲一根一根的拔出来。当新的指甲长出来后,它们便再把羽毛一根一根的拔掉。五个月以后,新的羽毛长出来了。老鹰开始飞翔。重新再过得力的三十年岁月

蜕变是人生前进的一个过程. 虽然很多时间我们往往都习惯生活于一个固定的模式,但是,我们的生活并不允许如此. 在漫长的人生岁月中,我们需要蜕变. 蜕变是改进自己不足的一个契机.当我们意思到自己的错误之后, 我们是会选择逃避,听之任之,还是勇敢的学着去改变自己? 如果,你不想就此堕落,那么就蜕变吧,给自己一次新的生命!

叶雅超,是新疆农业大学农学院09级的农学院的毕业生,现在是一名公务员,在乌鲁木齐公路段仓房沟分局工作,负责党政建设和工会方面的工作,很有幸能采访到这位优秀的校友,在此次的采访工作中,我们进行的非常顺利,对于即将大三的我们有了不小的启发。

由于父母的关系,小时候,父亲便跟他讲怎样与乡亲们做工作,怎样带领群众脱贫致富,这在幼小的叶雅超心里种下了公务员的种子。于是,在毕业后的两年里,她顺利考上了公务员。她的顺利并不是天上掉下来的,她说,复习考试的时候曾几次想要放弃,当同学们都在玩的时候,她却只能坐在家里看着枯燥无味的习题,去培训班上课,但是她不断地告诉自己,一个人一辈子总得拼一次,既然她的大学没有努力学习,就得在工作上投入比别人更大的努力。我很羡慕她能在短时间内考上公务员,可她却说,我也是普通人,我只不过花费了比普通人多十倍或者上百倍的努力。当我问及她如今的这份工作时,叶雅超姐姐说,虽然我现阶段比较满意,但是我还是会努力学习,不断地向上攀登,我要为我更好的生活打下坚实的基础。

叶雅超姐姐还介绍了面试的一些经历以及经验。首先,他说找工作要尽量到大型的人才交流中心,尽量当场填写个人简历,以便充分地展示自己,做到有的放矢。还要了解面试公司的大概状况,在面试时还要介绍对本公司的印象,还有关于这家公司的文化。在面试时要沉着冷静,应对自如。因此每次实习的时候,都朝这方面发展,积累了很多关于这方面的经验。她还谈了如何处理与上司、同事之间的关系。她就帮助自己确定适合自己的职业的问题,也谈了自己一些实习的经验,他说实习是一种很好的吸取经验的机会,是在为将来工作积累经验,在实习中不断超越自己。做业务需要宽广的人际关系网,因此在实习过程中要培养良好的人际关系。工作的时候要坚信自己的原则,对于工作要努力认真,做一行爱一行,找工作自信心是很重要的,自己的简历上要做足功课,自荐的时候要把自己的信息充分标新出来让公司能够对这个人产生好的印象。

叶雅超姐姐对于大学生活这样说,总的来说,她很怀念她的大学生活,非常满意。如果可以的话,她还想再体验一下做学生的感觉。最后她对我们说,作为一个在校的大学生,就应该一切以学习为主,不要等到将来遗憾自己大学里虚度光阴。而人际关系,无论何时都是很重要的。

采访完叶雅超姐姐后,我的感觉既轻松又沉重。轻松的是我完成了任务,轻松的是我似乎得到了智者的指导。而沉重的是从她的言语中我明显感受到了学习、就业、生活的压力。人物远之无疑成长,光阴荏苒,必须珍惜现在良好的学习氛围,珍惜优美的学习环境,努力掌握知识,处理好人与人之间的关系,为明天打下基础。












赵晨晓

经济与贸易学院

农经152

15022991856