校友风采
你的位置: 首页  校友风采
2017校友征文三等奖
发布人:       来源:校友会      发布时间:2018-05-07      

我的校友

人中总是会有很多的意外发生,或悲或喜,或忧或乐,每件事的发生总有它无法言语的道理。人们往往都渴望发生一些幸运的事情,或者是一些增长经验,帮助自己成长的事,当然,我也不例外,在今年七月幸运就意外的降临在了我的身上。

在今年的七月,我们动物科学学院的教授及辅导员老师带领我们进行了暑期实践活动,地点就设立在吐鲁番的鄯善县,在此次的暑期实践活动中,我们对当地的畜牧民进行了指导工作。而最让我感到惊喜,并且意外的是,此次配和教授和辅导员带领我们给畜牧民做指导的竟是我们的校友,本科就读于动科学院,而如今,却已是吐鲁番鄯善县连木沁镇的创业带头人——克依木。

克依木,我们的学长。在学生时代时,就梦想着有一天自己可以帮助家乡的人们发家致富,所以,在大学的学习期间,他便努力学习专业知识,比别人付出了近几倍的努力,把握每一个学习的机会。自毕业后就回到家乡,将自己所学的知识学以致用,带领家乡的人们致富。多年来,经过他的不断努力,终于实现了这个梦想。

一个成功的人,一个伟大的人,不仅仅拥有执着的毅力,出众的才华,美好的品格,更拥有着高尚的情怀,也往往拥有吸引人,感动人的传奇经历。对于克依木来说,在农大学习的四年给了他无比宝贵的经历。那段岁月,不仅开阔了他的眼界,更成为了他记忆中难以忘怀的时光。于克依木而言,大学这个阶段是必不可少的,学到的东西不一定能够用多少,但是大学期间可以培养我们的学习能力。他始终认为,读书读出来的人思维比较缜密,接受能力可以在这个熔炉当中得到很大的提升。成绩不一定要拔尖,长见识比什么都重要。眼界开阔了,眼光也就长远了,做事也就容易多了。

在大学的那四年,他依稀记得首先得到锻炼的是自己的适应能力,只身打拼的那几年靠的就是很强的适应高节奏生活的能力;他还说那时学习成绩一般,但是自己学习能力很强,比较有韧性,对问题从来都不会放过,一直保持着对学习的热爱。谈及对母校如今发展的看法时,克依木学长说道:“我们需要时间让农大去成长”。

而在他创业期间,他也从未忘记过母校,一直挂念着母校的发展,在此次的暑期实践活动当中,他带领我们积极参与,并且亲自去畜牧场,养殖场配合我们做指导工作,而他也曾在畜牧局培训中心工作,更是为我们讲述了许多我们不清楚的知识,帮助我们排除疑难,解答困惑。此外,在这之前,他就曾积极与辅导员等联系,开展专题讲座学习,为母校的宣传做出了不少贡献。

孤身一人创业,这背后的艰辛是无法言语的,这更是让我为这位学长竖起大拇指,他是我们农大人的骄傲,是我们学习的榜样。他不仅时刻关注着农大的发展,也时刻为他的学弟学妹们着想,对此,他还和我们谈论了他对大学生创业的看法。

他说,他发现一个普遍存在的现象,人家沿海的学生都会想办法自己去创业,而像我们内陆的学生,一毕业,就开始各种找工作,但个人建议一出来不要自己去创业,最好是先积累打工经验,这样可以使你更加了解员工的心理素质、熟悉操作流程。毕业出来,找工作锻炼自己,找工作锤炼自己,机会也会更可能的多一点。任何一个创业成功者都是有历练过程的,一步一步的走的很稳。选择的方向也是要有核心竞争力,有自己的特征,有本事,有可以立足于社会的东西。不要怕吃苦,年轻人可以忍耐,要多吃苦。

最后,克依木学长还在就年轻一代创业这事上强调:“要锻炼,曲折是一种财富,失败的经验也是一种财富,就能够离成功更近一些,挖掘更多的经验教训,少走弯路。无论是学习,还是工作,都要把端正自己的态度,吃苦耐劳,要相信天道酬勤。 一定要有自己的理想,有自己的奋斗目标,并坚持不懈,在这个过程中,肯定会遇到各种各样的困难,但只要努力,勇敢面对,就没有过不去的坎。要知道,这个世界上还没有解决不了的事情。在步入社会后,世界将变得更复杂,在坚持自己的目标时,要学着去适应这个社会,处理好各种人际关系,虚心向前辈,名师学习,不断完善自己,积累经验。俗话说,:“三人行,必有我师”,向不同的名师请教绝对是会让你少走很多弯路。忍受孤独,学会坚强!

一个人能走多远,关键在于他能够想多远,因此,作为一名当代大学生,要敢做,敢想,坚持自己的梦想绝不放弃。作为一名农大人,我要把克依木学长当做自己的榜样,努力学习,像他看齐。争取做一个像他一样的人,让我的老师,学弟学妹为我感到骄傲。