校友风采
你的位置: 首页  校友风采
2017校友征文三等奖
发布人:       来源:校友会      发布时间:2018-05-07      

我身边的校友

【采访者】:周丽丽

现读新疆农业大学林学与园艺学院森林保护162

【被采访者】:宋雅涓

工作单位:中南安全环境技术研究院股份有限公司新疆分公司

曾就读于新疆农业大学草业与环境科学学院 2014级研究生

: 请谈谈在新疆农业大学学习和生活的记忆;您在校期间是否有不同于其他同学的求学经历?

宋:在研二一整年在新疆维吾尔自治区环境保护科学研究院联合培养,做自治区青年基金项目,基本上每天是在环科院和家两点一线的生活,有些脱离学校和同学,不过研究生的生活的确就是这样,大家都很忙,都在忙于做自己的实验,与大家不同的应该是在事业单位这个环境下,每天和工作的同事一起相处,也了解了他们的生活和工作,了解了那里的工作模式,制度和强度,在做实验之外,也学到了更多工作后的一些心得。

:您的班级、辅导员和老师对您产生了怎样的影响?

:在研究生的生活中影响最多的是我的导师谢海燕老师,应该每个研究生都会受到自己的导师的影响最多,无论是课题研究还是为人处事,都是学习和生活中的榜样;其次是我们党支部书记朱新萍老师,是研一研二期间我们研究生党支部党员工作的主导者,在党员工作中每次都是很有耐心的讲解,也让我学会了对待工作不骄不躁的态度;还有草环学院研究生教学秘书宋智芳老师,在学生工作中一丝不苟,每天的工作虽然面对每一件学生们的琐碎小事,但却从来没有不耐烦,总是给大家很耐心的办理和解答。以上三位老师是对我影响最大的,最影响我的一定是她们对待工作时的态度,这种认真仔细的态度是影响我至今,每次在工作中时时警醒自己的一点。

:您是否在求学期间担任过学生干部,是否参加过校园文化活动?在为同学服务与参加活动中您有哪些体会和收获?

:在研究生阶段担任草环学院2014级党支部副书记一职,2014级研究生环境科学点长。主要参加学院组织的各项党员活动,在为同学们服务的过程中首先觉得能为大家做些什么是发自内心的开心,因为我的研究生同学们真的很棒很可爱,大家感觉像是一家人,可能正是因为担任了学生干部,可以有更多和同学接触的机会,和同学们都更深一步的接触,其次是对自己能力的锻炼,其实担任什么职务并不是简历上的一笔,重要的是有了这样的经历,会成为将来工作和生活中养分,也会受益终身。

:您在新疆农业大学的大学生活中印象最深刻的是什么事情?

:最深刻的事应该是毕业前的班级聚会,因为毕竟相处了三年,最深刻的感情在离别前,聚会前的深深不舍,每个人都感谢这三年的经历,感谢可以彼此成为同学,也可以在拍完毕业照后在正门的紫罗兰边吃边聊4个小时,抓住每一刻可以相聚的时间。

:您对学生毕业后流向是什么观点?

:认为每个人对待工作都有不同的看法,只要有价值,自己喜欢就好,过得充实忙碌有价值是我认为工作的意义。

:谈谈您对待事业与家庭或工作与生活的态度吧

:说说工作与生活吧,家庭有点大,还没有进入,工作与生活应该尽力兼顾好,但是毕竟是个此消彼长的关系,工作或多或少会影响着生活,但是就我个人认为,还是要先把工作放第一位,反正也还没有结婚,没有工作,哪来的生活,毕竟现在刚毕业,这两年应该是要尽全力去工作的阶段。

往事依依,大学岁月是决定人生的驿站,这个驿站存储了我们最闪亮的一页,它在我们身上打上无法抹去的印记,无论在哪儿、无论走多远。时光如水,斗转星移,时光改变了莘莘学子的容颜,但改变不了他们对母校的祝福与依恋,愿母校能缔造出更加辉煌的明天!