校友风采
你的位置: 首页  校友风采
2017校友征文三等奖
发布人:       来源:校友会      发布时间:2018-05-07      

校友故事征文

照进生命的微光

世界上有千百个人会从你身边经过,有些人只是擦肩甚至不曾看清他的面容,而有些人尽管只是一面之缘却像是认识了很多年,文艺一点我们把这种特殊的情感叫做相见恨晚。

生命可歌,所以每一次的相遇都是一场礼赞,回顾大学至此,那些因为奇妙不可言喻的相遇而结下的友谊,像是暮色里的微光,零零散散却点亮了整个星空。

友谊是一条越掘越深的巷道,道路两旁长满花草树木,而我有幸遇到一颗古树,沧桑的年轮雕琢着岁月的痕迹,明晰的生命轮廓,即使清风,即使秋雨,纵然狂风骤起,也静默的矗立着,继续在高处凝望着红尘阡陌。

这棵树有一个简单的名字,叫做于礼。

与于老先生相识十分偶然,大学初始学校安排新生入学心理教育座谈,本以为又要迎来一场无趣的会议,没想到的是,会议场所简单的像是居家客厅,一张简单的茶几,两排素雅的沙发座椅,和一位迟到的“讲师”。没错,第一次的相遇,老先生并没有按时出现,模糊记得那天在百无聊赖的等待中遇见了一位身着休闲服,拖着购物袋的朴素老人,当时真的想不到面前的这个人是什么来头,没有教授那般的架子,也没有大领导的风范,但是就是这样一个朴素的人,为我们上了大学第一课。

于礼,新疆农业大学教授汉族,中共党员,1941413日生于黑龙江省佳木斯市。籍贯辽宁省辽阳市。19657月毕业于东北农学院土地规划专业五年本科。毕业后被分配到新疆生产建设兵团农一师勘测设计队工作,19697月至19713月在农一师十团七连农田劳动,19713月至19797月在兵团工一师修南疆铁路,任技术员。19797月至今在新疆农业大学任教。19831月晋升讲师,199212月晋升为副教授,200011月晋升为教授。1994年被学校聘为硕士生导师。1991年至1996年担任土地规划教研室主任和土地规划实验室主任。现任新疆农业大学土地科学研究所副所长,中国土地学会、农业经济学会、新疆测绘、水利水电学会会员。

199410月为新疆“科技兴农”单独编著《农村居民点建设》一书,由新疆科技卫生出版社出版。在《中国土地》、《新疆农垦经济》、《新疆农业大学学报》、《新疆土地》、《新疆测绘》等学术刊物上发表论文20多篇,“新疆城镇建设用地的规划控制与耕地保护措施研究”一文,20003月获1999年度新疆土地学会“土地杯”征文优秀论文一等奖。主持的课题有“新疆塔城市土地利用总体规划”、“新疆乌鲁木齐县安宁渠镇依靠科技发展特色小城镇示范工程项目可行性研究”、“新疆昌吉市滨湖乡集镇规划”。参与的课题有“新疆土地利用总体规划”、“乌鲁木齐市土地利用总体规划”、 “乌鲁木齐市土地定级”、“新疆昌吉市土地利用总体规划”、“新疆乌苏市土地利用总体规划”、“新疆昌吉回族自治州宜农土地后备资源开发管理研究”、“新疆佃坝乡集镇规划” 。1995年获国家土地管理局优秀成果二等奖;199612月获自治区土地管理局1996年度科技进步一等奖、优秀成果一等奖;19996月获自治区土地管理局优秀成果二等奖;20004月获“昌吉回族自治州科学技术进步奖”四等奖。

即使自己俨然是这样一个在大家心中德高望重的人,也低调的说要像年轻人多学习,要去跟上现在年轻人的脚步,一起去感受新科技下的社会。在校园里还是会看到他的身影,拎着自己买菜的布袋子,穿着最最普通的衣服,没有过分的包装自己,没有不可一世的高傲,逾越年龄的鸿沟,与我们这样一群乳臭未干的小青年侃侃而谈。他愿意听我们说那些在大人眼里听着可笑的梦想,愿意鼓励每一位热血澎湃的人去追求自己内心的渴望,愿意在清闲的午后坐在日光下和年轻的我们下一盘棋,愿意与我们一起经历那些他早已经历过的中二时光,多难得,在这样年轻的岁月里遇到一位愿意陪着我们再成长的校友。

在褪去所有光环后,我觉得他更像是自己的爷爷,与他交流时你会发现他的眼神里总是带着宠溺与欣赏,有长辈的亲切感,又充满像朋友般的轻松与欢快。

或许,对于我的以后布满很多未知和不确定,但是从他的身上我知道,如果面对这个世界我愿意敞开心扉,那么生命终将报之以歌。那些看似生命对你的亏欠,实则都是祝愿。

一棵古树,在春天来临时依旧会长出嫩绿的新枝,会认真对待每一缕清风,每一滴秋雨。一位老友,在再次相遇时依旧会满面笑容,一如年轻的模样。

管理学院人资162

赵慧杰13150457475