通知公告
你的位置: 首页  通知公告
2019年校友会工作总结
发布人:校友会       来源:校友会      发布时间:2020-01-01      

 凝心聚力全面推进校友会工作


校友会办公室


 2019年11月21日


 2019年,校友会办公室在校党委领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的治疆方略,牢牢聚焦社会稳定和长治久安总目标,认真学习贯彻全国教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,强化“为党育人、为国育才”导向,落实立德树人根本任务,牢记初心使命,传承红色基因,紧紧围绕国家“一带一路”发展战略,以“为校友成才服务、为母校发展服务、为社会进步服务”为宗旨,扎实推进校友工作,为我校建设成为丝绸之路经济带高水平现代大学做好服务。现将具体工作汇报如下:

 1. 狠抓思想政治建设

 一年来全处能够自觉贯彻民主集中制,团结协作,求真务实。全处积极参加学校和机关总支组织的政治理论学习,不断提高政治思想觉悟和理论水平,在反分裂、反渗透等重大事件中立场坚定,始终与党中央、自治区党委、校党委保持高度一致。

 一是认真学习贯彻落实新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,紧紧聚焦总目标,按照自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,始终把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,坚决落实反恐维稳组合拳,旗帜鲜明同“三股势力”和“两面人”作坚决斗争,守好意识形态领域主阵地。

 二是认真学习贯彻落实全国教育大会和思政理论课教师座谈会精神,及时组织观看新中国成立70周年和建党98周年系列活动,把立德树人作为中心环节,以强农兴农为己任,坚守“屯垦戍边办大学、稳疆兴疆育人才”的办学初心,坚持“理论联系实际,教学结合生产”的办学方针,为培养更多爱国爱疆担当奉献的社会主义建设者和接班人,为新疆社会稳定和长治久安,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 三是认真贯彻落实习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,不断提高政治站位,深化思想认识,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线贯穿始终,聚焦社会稳定和长治久安总目标,聚焦习近平总书记对涉农高校办学方向提出的要求,紧紧围绕主题教育总要求,增强党性、提高能力、改进作风、推动工作。对标对表党中央部署和自治区党委要求,严格落实对照要求,真查细照,深入检视,有的放矢抓好整改落实。

 四是扎实开展“民族团结一家亲”和“三进两联一交友”活动,按照自治区和学校党委的要求做到常走动、勤看望、解难题,结真亲、真结亲。全年按规定前往亲戚家,宣讲党的政策,力所能及的帮助他们解决生活上的困难。认真开展了“三进两联一交友”活动,参加了联系班级的主题班会,与各族学生和家长建立了广泛的联系,坚持进宿舍、进食堂与学生开展谈心谈话,通过建立微信群随时掌握联系学生的学习和生活动态,成为了学生成长成才的知心人。

 2.扎实推进校友工作

 (一)强化校友工作目标,建立立体网络格局

 校友会以“三服务”为工作目标,全面推动我校立体化校友网络工作站建设。网络工作站包括学校校友会工作领导小组、校友总会理事会、二级院(系)校友分会(在建)、各地区校友会和全方位网络信息平台,逐步形成领导重视、总会统筹、分会协调、部门合作,各地区校友会联动的校友工作模式。不断明确总会对基层校友工作和各地校友工作的思路,搭建了我校各地区校友分会的网络体系。2019年我办持续开展地方校友会的组建工作,截止目前,我校共成立了15个地方校友分会和10个校友分会筹备组。2019年我校湖南、湖北、加拿大、浙江、云南等五地校友会先后成立;组织筹备了美国、澳大利亚、福建、河南、甘肃校友会筹备组,完成了江苏校友会的换届改选,乌鲁木齐校友会和四川校友会理事增选;参加了四川校友会第19届校友活动日,走访了联络了成都、长沙、武汉、苏州、南京、北京、广州、上海的部分校友,加强了校友联络。今年7月,组织召开了2019年新疆农业大学各学院校友工作座谈会,理清了基层单位校友工作思路,明晰了学院校友工作组织构架,进一步推动了校友工作持续健康发展;暑期8月,组织召开了2019年新疆农业大学全国各地校友工作座谈会,对校友会章程、校友分会和校友分会活动管理办法向广大校友征求了意见建议,进一步完善了各校友分会的规章制度,规范了对各校友分会的管理;11月中旬参加了在上海举办全国校友工作研讨会。12月上旬在广州组织2019年新疆农业大学校友工作年会暨新疆农业大学校友会成立20周年大会。

 (二)强化五个平台建设,增强校友间的凝聚力

 一是宣传平台,以现代媒体为载体,为学校与校友建立一个宣传正能量的服务平台。利用微信群、网站等现代新媒体主动宣传学校重大活动、校友先进事迹、校友各类活动,为校友了解学校发展搭建了宣传平台。制作发放4475张校友卡,加强毕业生的校友身份认同。

 二是咨询、合作平台,通过建立一支校友智囊咨询团,为学校发展及校友创业提供咨询服务。通过建立校友之家及开展各类论坛、讲堂、活动等,为学校与校友、校友与校友之间建立一个交流合作平台。今年我办多方联络校友,搭建信息平台,为各地校友分会搭建新图书馆公益性捐赠活动项目平台,4月在南山逸景营地举办了我校与杰出校友聂新勇的合作培训项目——天生我才必有用黑头羊在行动。实现黑头羊互联网平台与校园就业的友好结合,黑头羊网络科技(上海)有限公司联合多位互联网、区块链专家为精心选拔的46名毕业生做了就业培训。同时我办还积极为校友企业招聘人员、员工培训提供帮助;通过学校与校友的通力合作,实现校友与母校的共赢。

 三是信息平台,为70年校庆做准备,着手建设新疆农业大学校友信息管理系统,搭建我校智能校友数据库和校友社交服务平台,提高我校的校友信息管理效率。进一步加强我校校友信息、校友组织机构、注册审核、校友服务、校友邮寄、校友捐赠和校友活动的管理,提升校友信息管理水平,增进校友之间、校友与母校之间的感情,增强学校的凝聚力。同时广泛收集12万校友信息,整理值年返校班级及各地校友会成员的名册,做好基层校友专干培训,为建设校友信息管理系统做准备。

 四是研究平台,为延续母校的“红色基因”做好历史保护工作,我办启动了抢救校史工作,挖掘保存学校建校以来发展的历史。召开了抢救性保护校史资料工作会议,确定了工作方案及分工,拟定了教授、建校创始人的家人、副省级校友、历任校领导、教辅、行政等79名我校抢救性保护校史文化资料活动的采访名单。联合老教授协会收集整理抢救性保护校史文化故事征集稿。组织采访了罗乾昌、尹经章、张珍余、林德佩、魏荣禄、魏玉文、102岁的退休教师黄莲珍、袁正祥、窦好义、钟元伦等十余名老同志,并以视频影音资料和文字资料进行留存,梳理和挖掘建校以来工作的特色与成果。

 (三)以校友活动为载体,加强校友联系,促进交流合作

 1.以新勇讲堂为载体,引领校园文化建设

 利用我校校园文化建设的品牌项目“新勇讲堂”作为教育平台,鼓励各学院邀请成功校友及知名学者、专家、公众人物为在校师生开展讲座、论坛,提升校园文化氛围,提高以德育人理念。今年4月中国工程院院士、新疆农业大学学术委员会主任、终身教授、杰出校友邓铭江应邀来学校进行学术指导。

 2.增进校友意识,搭建返校服务平台

 我办注重培育和增进在校生的校友意识,利用毕业典礼,实现角色转变,将校友工作融入到每届毕业典礼中,今年为2019届4475名毕业生及200余名历届毕业生制作发放校友卡,收集了毕业照,推荐选拔了139名2019届校友联络员,组建了2019届校友联络群,架起了母校与毕业班级沟通联系的桥梁。同时做好了校友的联系、融合工作,深入服务值年校友班级纪念聚会,通过鼓励班级开展听一次讲演、吃顿怀旧饭、送一份纪念、回一次家园、留一份思念,拜访自己最喜欢的老师,逐步培养校友的母校情感,培育校友、班级捐赠文化。全年为22个值年返校班级,530名校友提供了免收当日停车费、联系校史馆、联络会场、教室、餐厅等服务。

 3.以基金会发展为突破,支撑学校公益事业发展

充分发挥好“新疆农业大学教育发展基金会”的平台作用,积极主动吸纳校友及社会公益捐赠。截止目前基金会接受各类定向捐赠1170.8万元。今年聂新勇校友捐赠100万元,用于学校创新创业项目和新图书馆建设项目。此外基金会先后为我校3名病重学生提供“张静爱的延续救助基金”救助,救助金达4.5万元。截止2019年11月基金会结余资金为572.6万元。基金会于5月顺利完成了年检工作,基金会实现留本基金每年增长3%以上的责任目标。

 4.传承红色基因,搭建校史馆文化育人阵地

 努力将校史馆打造为爱国主义教育基地,成为我校德育教育和人文教育的基地。我办积极配合学校开展传承红色基因的校史校情教育,做好了校史馆消防、用电及展板的更新维护,做好了讲解梯队的培养,保质保量的做好了学校102个班级的思政课程参观、321师生联谊活动、值年返校班级参观、各团支部支部活动、民族团结一家亲村民参观、外单位到访接待参观等各类组织团体的312场参观讲解工作。

 (四)今后工作规划

 充分发挥校友会办公室职能,为学校70年校庆奠定校友工作基础,重点做好以下八项工作。一是在在海外、国内重点省市及自治区各地州(市)组建校友分会;二是加快校友信息化管理平台建设,进一步规范管理服务;三是充分发掘校友企业资源,努力搭建校企合作平台;四是引进和发挥校友智力优势,为人才培养争取优质资源;五是整合各类信息平台资源,加强信息宣传工作;六是加强学校与校友联系,关心关爱支持服务校友的成长发展;七是搭建校友回报母校的平台;八是建立健全校友工作制度,推进校友工作;九是将校史馆打造为爱国主义教育基地,成为我校德育教育和人文教育的基地。

-8-