你的位置: 首页  通知公告
校友会办公室2020年党政工作要点
发布人:校友会       来源:校友会      发布时间:2020-03-02

2020年我办将持续深入学习贯彻坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的治疆方略,牢牢聚焦社会稳定和长治久安总目标,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真学习贯彻全国教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,强化“为党育人、为国育才”导向,落实立德树人根本任务,牢记初心使命,传承红色基因,紧紧围绕国家“一带一路”发展战略,以“为校友成才服务、为母校发展服务、为社会进步服务”为宗旨,扎实推进校友工作,为我校建设成为丝绸之路经济带高水平现代大学做好服务。

一、聚集总目标,加强政治理论学习,做好党建工作,把党建工作贯穿于工作学习的方方面面。

一是深入学习贯彻坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,紧紧聚焦总目标,按照自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,始终把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,坚决落实反恐维稳组合拳,旗帜鲜明同“三股势力”和“两面人”作坚决斗争,守好意识形态领域主阵地。二是认真学习贯彻落实全国教育大会和思政理论课教师座谈会精神,把立德树人作为中心环节,以强农兴农为己任,坚守“屯垦戍边办大学、稳疆兴疆育人才”的办学初心,坚持“理论联系实际,教学结合生产”的办学方针,为培养更多爱国爱疆担当奉献的社会主义建设者和接班人,为新疆社会稳定和长治久安,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。三是认真贯彻落实习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,增强党性、提高能力、改进作风、推动工作,奋力开创校友工作新局面。四是认真开展好“三进两联一交友”和“民族团结一家亲”活动;五是建立并严格落实党风廉政建设责任制,严格执行中央八项规定,真正形成党政齐抓共管的良好局面。

二、本着“终身关怀”校友的精神,做好校友服务工作,努力为建设丝绸之路经济带高水平现代大学提供校友资源服务。

(一)开展校友会组织建设

1.积极在海外、国内重点省市及自治区各地州(市)组建校友分会,力争正式成立3至4个,筹备3至4个;

2.加快校友信息化管理平台建设,进一步规范管理服务;依托各校友分会收集整理本地区校友基础信息,建立校友信息库,为建设新疆农业大学校友信息管理系统,搭建我校智能校友数据库和校友社交服务平台,提高我校的校友信息管理效率提供支撑;

3.加强各校友分会的自身建设,整合各类信息平台资源,加强信息宣传工作,加强学校与校友联系,关心关爱支持服务校友的成长发展,为凝聚校友力量提供支持,建立健全长效机制;

4.建立健全校友工作制度,推进校友工作,充分发掘校友企业资源,努力搭建校企合作平台,引进和发挥校友智力优势,为人才培养争取优质资源,积极搭建校友回报母校的平台;

(二)开展各类校友活动

1.坚持开展走访校友工作,了解基层广大校友的需求,结合学校农业特色专业,引导学校的专家教授积极参与各级各类校友会的活动,服务地方经济发展,深化“三农”服务质量,提升学校在自治区及国内的影响力;

2.坚持开展校友值年返校活动,做好对返校校友的信息收集,力所能及的为校友提供各类服务工作,培养校友的母校情结和捐赠意识;

3.坚持对学校阿瓦提县“访惠聚”驻村工作队的支持,发挥校友资源优势,凝聚各级各类校友会力量,开展精准扶贫工作,带领当地广大农民脱贫致富奔小康;

4.坚持校友意识培养,加强新校友与地方校友会的联系,做好新校友就职、创业、生活等方面的帮扶指导,为新校友快速适应社会提供交流学习平台;

5.发挥好“新勇讲堂”的作用,通过邀请著名学者、知名企业家、社会名人,搭建交流平台,引领校园文化建设;

6.发挥好校友对在校学生的榜样作用,通过开展讲座、论坛、沙龙等活动,为学生在社会实践、大学生就业等方面提供强有力的支撑。

7.推动基层学院的校友工作组织建设,搭建好校友工作的四级网络体系。

(三)开展校史研究工作

1.开展抢救性保护校史资料工作,组织开展口述校史研究整理工作,丰富我校校史资料;

2.做好校史馆的资料收集、更新工作。

(四)其他工作

1.发挥好“张静爱的延续”救助基金的作用,对在校学生突发的重大疾病、重大事故等,给予救助,让学生感受到校友及母校的关爱;

2.做好基金会、校友会两个机构的年检工作,做好基金会财务管理工作。

3.做好校史馆的日常维护管理,做好校史馆旧教室的改造工程。

4.做好校友纪念品的开发。