管理办法
你的位置: 首页  管理办法
“百草堂·三农情”专项助学基金 管 理 办 法
发布人:校友会       来源:校友会      发布时间:2017-01-01      

新疆百草堂医药连锁公司在新疆农业大学

农学院设立“百草堂·三农情”专项助学基金

管 理 办 法


 百年大计,教育为本;百草精华,感恩为先。新疆百草堂医药连锁有限公司(简称百草堂公司)董事长蔡刚先生为感恩母校,回馈教育,以百草堂公司的名义捐赠,在新疆农业大学农学院设立“百草堂·三农情”专项助学基金。为使基金使用管理规范,切实发挥效用,能够持续健康发展,特制定本办法。

 一、 基金来源

 本基金来源于百草堂公司的捐款,首批捐款为50万元,于2016年5月到位。

 二、机构设置

 (一)基金账户设立

 在新疆农业大学教育发展基金会账户下设立新疆农业大学农学院“百草堂·三农情”专项助学基金专户,保证专款专用。

 (二)基金的管理

 新疆农业大学农学院“百草堂·三农情”专项助学基金由新疆农业大学教育发展基金会依据《新疆农业大学教育发展基金会专项基金管理办法(试行)》进行管理。

 (三)基金的使用审核

 成立“百草堂·三农情”专项助学基金使用审核小组。成员由农学院院长、党总支书记、校教育发展基金会、主管学生工作副书记、主管科研和研究生工作的副院长、主管教学工作副院长、党政办主任、学工办主任、教授代表、青年教师代表、百草堂集团董事长、百草堂集团总经理等人组成,日常事务由农学院党政办主任负责。

 该基金同时受校纪委监察室、审计处监督。

 三、资助对象及条件

 新疆农业大学农学院“百草堂·三农情”专项助学基金资助对象为:品学兼优学生的奖学金、家庭贫困学生的助学金、科研创新创业、民族团结等四种类型的助学金。

 (一)奖学金

 每年资助10名品学兼优的学生,每生每年2000元。

 (二)助学金

 每年资助20名家庭贫困或特殊困难但积极上进的学生,每生每年2000元。

 (三)科研创新创业奖励金

 每年资助10名努力学习、积极开展科研创新创业的学生,每生每年资助2000元。

 (四)民族团结奖励金

 每年资助10名维护民族团结、维护安全稳定的学生,每生每年资助2000年。

 四、基金使用程序

 (一)申请

 需资助的学生向农学院党政办提交书面申请,说明需要资助的理由及提供相关证明。

 申请授理时间每年两次,每学期一次,即每年2月、9月学生提出申请。

 (二)审核

 农学院党政办公室汇同相关人员对书面申请初审后,提交“百草堂·三农情”专项助学基金使用审核小组进行审核,审核需三分之二以上成员同意后有效,并报新疆农业大学教育发展基金会备案。

 审核时间为每年3月、10月。

 (三)执行

 基金发放举行仪式,每4月、11月执行。发放仪式结束后,将资助款一次性打入被资助师生的银行卡,同时受资助人出具收款收条,以备基金会财务做账。

 每年1月,召开“百草堂·三农情”专项助学基金使用审核小组工作例会,对基金使用效益等情况进行评估。

 五、基金的有效期限

 经百草堂公司董事会决议,第一期“百草堂·三农情”专项助学基金的资助期限为五年,即2016年9月1日至2021年8月31日。第二期基金规模扩大与续约事宜由百草堂公司董事会决议。